изображение

23 июля 1843 года в Канаде произошло кошмарное преступление, до сих пор не дающее покоя психологам и криминалистам. Служанка Грейс Маркс обвинялась в крайне жестоком убийстве своего хозяина и его беременной любовницы-экономки. Грейс была необычайно красива и очень юна - ей не исполнилось еще и 16 лет. Дело осложнялось тем, что она предложила три различные версии убийства, тогда как ее сообщник - лишь две. Но он отправился на виселицу, а ей всю жизнь предстояло провести в тюрьме и сумасшедшем доме - адвокат сумел доказать присяжным, что она слабоумна.

Грейс Маркс вышла на свободу 29 лет спустя. Но была ли она поистине безумна? Чей пагубный дух вселился в ее тело? Кто она - злодейка и искусительница, зачинщица преступления и подлинная убийца? Или же невольная жертва, принужденная угрозами к молчанию? Подлинная личность исторической Грейс Маркс остается загадкой, лоскутным одеялом, облаком домыслов и сенсационных спекуляций.

В романе "...Она же "Грейс"" лауреат Букеровской премии Маргарет Этвуд предлагает свою версию истории о самой известной канадской преступнице. Но вправе ли она?(с)



Бла-бла-бла. Главным книжным разочарованием уже который год подряд остается "Клуб Дюма" Перес-Реверте, но госпоже Этвуд удалось занять второе место надолго. Я очень злопамятный, на самом деле.
Прекрасный слог, вкусный язык, превосходная читаемость, богатый исторический материал и тонна бытовых подробностей ради пшика. Не все книги предполагают наличие однозначной концовки, однако роман-расследование/исследование/версия, если таковым позиционируется, обязан быть завершенным и четким. Намекаете на разгадку? Так, черт подери, дайте правдоподобную и разумную разгадку, а не хрен знает что.
Человек либо совершает, либо не совершает преступление. Он может быть виновен, то есть осознавать свои действия, или не осознавать - в силу разных обстоятельств. Этвуд - крупная фигура на литературном небосклоне, но не нашла ничего лучше, чем провернуть банальный трюк с раздвоением личности. Мол, Грейс невинная овечка, но ее дух покойной подруги заставил - или представление о той, без разницы. Боже ж мой. Любой другой ответ был бы куда интересней и мог бы создать благодатную почву для дискуссий. Здесь спорить не о чем. Смехотворность в квадрате.
И не нужно мне говорить, что роман не совсем о том и не тем целям служит.
И еще потихоньку начинаю ненавидеть радикальных феминисток.

@темы: Книги - моя тюрьма, Я себя слушаю всегда, это одна из величайших радостей в моей жизни, В мире не хватит ромашкового чая, чтобы успокоить ярость в моей груди!