Мне двадцать семь лет, я только официально сменил три места работы, ныне сижу (в прямом смысле) на четвертом. И хотя рано говорить о тенденциях, закономерностях и даже предпочтениях, смею утверждать, что добрая часть женских коллективов, вне зависимости от возраста, социального положения и уровня образования - чистой воды гадюшники.
Вот штатный художник. Добрейшая, скромная женщина, всегда с улыбкой поздоровается первой и всегда поблагодарит за любой пустяк, когда поможешь. Зоя Васильевна тащит на себе всю семью, включая двух(!) взрослых сыновей и мужа, и не упускает ни одного случая где-нибудь подработать. На этот месяц заменяет уборщицу в отпуске, потом начнется огородный сезон, кроме того, она постоянно что-то мастерит и рисует и пытается продать за сущие копейки. Ее трудолюбию и безропотности можно только позавидовать, если не помнить, в каких условиях человек живет.
Только в приватных разговорах она никогда не упустит возможность полить кого-нибудь из "наших" отборной грязью, причем сделает это в большинстве случаев ненавязчиво и настолько доверительным тоном, что почти чувствуешь - это ж только тебе говорят, проникнись, пойми и прими. Правда же?(с)
Вот методист. Молодящаяся пятидесятилетняя дамочка, которую я запомнил в первый же приход в библиотеку благодаря фразе: "Устраиваться пришла? А по образованию учитель? Ну и иди в школу работать, нет у нас мест". Маргарита Александровна не любит работать, но водит дружбу с директором. Идет по жизни королевой с принцем-консортом за спиной, приветствие "не от тех" людей может и не заметить, симпатии и антипатии меняет каждый день, в жизнь черни не вляпывается, однако знает от и до.
Какого, спрашивается, ляда ты сюсюкаешь со мной, как с малолеткой и умильно улыбаешься при встрече? От всяческих "Наташенек" не от очень близких меня, честно, еще со школы тошнит. Не всякое, блин, "милое создание" растает от типа хорошего обращения, особенно если его три раза на дню звать перебросить файл на флешку, выйти из профиля на "Однокласниках", а то "у меня не выходит", и ткнуть на нужную кнопку, чтобы появился Яндекс.
Вот библиограф. Всячески пытающаяся показать, что она "вне кодлы" (а деление на официальные гильдии и группировки по отделам само собой присутствует, да-а) и не боящаяся высказать правду в лицо, когда лицо повернуто затылком. На общие гулянки не идет. Когда не зовут не идет, а не зовут часто. В дни исключений - в первых рядах. И то, что она охотно называет упомянутого уже методиста хамлом за спиной, не мешает им
Вот наш отдел. Без скидок, отличные тетки. Каждая с характером и тараканами, но друг за друга (и за меня, как часть клана) стоят горой, если понадобится. Ну зачем, зачем по часу обсуждать платье/слова/поступок члена своего же отдела, когда тот отойдет с рабочего места. "Ира сегодня пришла в жуткой кофточке, но я ей, конечно, не скажу. Еще обидится. В таких же только по дому ходить, где она этого тигра вообще взяла". "А она мне сказала, а я ей.. Я неправа или она? Ты знаешь" При том, что я вижу: вы работаете вместе больше двадцати лет, вы цените это время и дорожите людьми рядом. Видимо, сила привычки.
В интересах сосуществования, без него никак. Наверное.
Но я скучаю по времени, когда работал в краснодарском техникуме на рабских условиях и имел возможность общаться с преподавателями/мастерами мужчинами. Которые никогда не матерились в моем присутствии, зато обсуждали все подряд: от преимуществ водки до танков времен Великой Отечественной и собственного участия в чеченских кампаниях. От низких зарплат и жен "Знаешь, Натах, я женился на богине. Пятнадцать лет живем, до сих пор не пойму, почему мне так повезло" до расписаний междугородних поездов.
Это они таскали меня пить квас на перерывах. "Да забей на пару, все равно к тебе сейчас придет моя группа, там два человека, наверняка сбегут". И они же терпеливо помогали, черт дери, подделывать запоротые не мной страницы в журналах.
Будьте здоровы, мужики. Счастья вам, барышни. Вы в большинстве своем хорошие люди поодиночке, это главное. Я сам жуткий неподарок. А текст выше - так, размышления на тему.
nebritiy-hren
| пятница, 27 июня 2014