Быт.30:1. И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю.
Быт.30:2. Иаков разгневался на Рахиль и сказал [ей]: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?
Быт.30:3. Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.
Быт.30:2. Иаков разгневался на Рахиль и сказал [ей]: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?
Быт.30:3. Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.
Лучшее никогда не означает «лучшее для всех». Кому-то всегда хуже.(с)
Вернулся к книге спустя долгое время
Женский вариант антиутопии, где говорится обо всем понемногу: о монократическом государстве фундаменталистского типа - структуре (подробней и понятней опять же с женской стороны, но ведь это вообще рассказ от лица героини), иерархии, отношениях между представителями разных ступеней общества. Мужчинах, Женщинах и отдельно, пусть и мимоходом, Неженщинах - продукте заранее отбракованном.
Мире, в котором правом на принятие решений распоряжаются мужчины, а общество вернулось к узаконенной ветхозаветной полигамии. Где проблему демографического кризиса решили радикально: насильственным привлечением к рождению подходящих женщин особого социального слоя. Глава семьи, обладающий подходящим статусом и не имеющий детей от законной жены, может ввести в дом женщину, предназначенную только для репродуктивной функции - им разговаривать и иметь общие интересы-то, в случае чего, запрещено.
Сюжет был предсказуем и я не буду говорить о нем, незачем. Описание короткого отрезка жизни с неизвестным завершением, окончательная судьба рассказчицы для общей сути совершенно неважна.
По тексту нашел много аналогий с реальной прошлой/настоящей жизнью и общественным укладом некоторых (многих?) стран в мире ранее или сейчас. Их нетрудно разыскать, не обладая глубокими познаниями в истории.
Но важной лично мне кажется проведенная параллель с Ираном. Когда в 1979 г. там пришла революция, которая привела к власти наиболее ортодоксально настроенное исламское духовенство, своеобразным "локомотивом" для общего движения стали те, от кого этого следовало бы ожидать в последнюю очередь. Студенты, либеральное образованное студенчество.
В книге произошло то же самое. Изменение государственной политики и общественных устоев произошло за счет деятельности передовых феминисток - процесс показан рвано и не очень, возможно, убедительно, однако - и радикального изменения взглядов женщин, ранее боровшихся за расширение своих прав.
Многое непоследовательно и нелогично. Еще больше - обрезано скупыми намеками или не упоминается вовсе, но, как я уже упоминал, как раз такой подход оправдан. Один человек не может видеть широкую панораму.
Надо учиться писать внятные отзывы...
Как итог - неплохо. Да, неплохо, а не "фантастика, восхитительно, шедеврально!!11", но время было отдано не зря, так-то.